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2020年12月30日水曜日

正月料理2021予定

 思うような買い物ができない管理人である。

この年越しのメニューは限定的かつ二人だけという分量で望みたいと思う。

暫定メニュー

1)鴨の丸ごとロースト、オレンジは無いのでミカンソース
2)旦那による豚モモ肉の何か
3)紅白なます
4)椎茸とにんじんの煮物
5)エビの何か
6)クリスマスに出し忘れたロブスターのスープ(瓶詰め)

鴨は丸一匹を高級スーパーで買ってきていて、これを一体どうしたものかとまだ考え中なのである。というのも、鴨はスンバラシイ脂の宝庫である。解体して余分な脂肪を集めて鴨脂を抽出、ストックしておいた方が後々楽しめるのではないか?いやいや、そんなこと言わずに新年のメインディッシュなんだから豪快にまるまるローストしようよ。との葛藤が渦巻いているのである。いやはや、管理人は貧乏性なのである。

旦那による豚モモ肉の何か、というのは旦那がYouTubeからインスパイアーされて作ると言い始めたものである。明日、ちゃんと出来上がったらレシピとともに公開したいと思う。

紅白なますは唯一安定的にリガで作れるおせちの一品である。これはよし。
椎茸とにんじんの煮物は、乾燥椎茸と地元ヨーロピアンのにんじんのコラボである。

エビの何か、というのはエビがリクエストされている状況ではあるが、どうするかが決まっていない状態である。バター焼きは避けたい、お正月はさっぱり行きたい。

そう、KaDeWeで何年か前に買ってきたロブスターのスープが賞味期限を迎えつつあるのでなんとかここで日の目を見せてやりたいのである。

2 件のコメント:

megmeg さんのコメント...

管理人さん、こんにちは。寒い年越しになりました。明日、仕事に出るので大晦日の気分がありませんが朝食べるお雑煮の準備はしています。東京都はコロナ感染者1337人と発表あり。もう、びっくりできません。自費で安く検査出来るところでの検査件数が増えて、無症状の人の感染が多数発覚したからとのこと。やはり、無症状の人が多くいるんですね。さて、年越しソバはモロヘイヤと鳥肉にします。よい、お年を〜。

Mikija さんのコメント...

明けましておめでとうございます、megmeg殿。
元旦から勤務、頑張ってください!
コロナ本当に増えてますね。ラトビアも今日は1300人超えでした。東京の規模から考えるとまあ3−4倍という感じです。家にあるもので年を越したいと思います。
良いお年を!2021年もよろしくお願いします!