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2021年2月15日月曜日

旦那、料理に興味を持ち始める

 最近、旦那がYouTubeの料理チャンネルをみている事が多い。前回、豚のスネ肉で旦那が自ら自家製ハムを作ったのが気に入ったようで、

もう、パルマとハモン以外のハムを買うのをやめよう。ソーセージやウインナーもきっと添加物とか入ってるだろうし、なるべく肉をそのまま買ってきて自分たちで作ろう!

と、言い出したのであった。

ほほう、いつまで続くかな?

実際、またスネ肉を買ってきてハムを作っていたので、とりあえずまだ飽きていない様である。管理人はちょっと遠巻きに見ながら、まあ、旦那が作りたいというのならまずはやってみてもらおうと思っているのであった。もしかしたら、本当に料理好きになるかもしれない。料理の後の片付けはしないと思うが、料理をする様になれば老後の趣味にもなるかもしれない。

どんなものを作りたいのかちょっとわからない。どうやら明日新作を決行するらしいので、レポしたいと思うのであった。

6 件のコメント:

さんさん さんのコメント...

待ってまぁ〜す

かまくら さんのコメント...

いいですねぇ!料理に興味!
素晴らしいですね!それが高じて食材から何から何まで揃え始めて家計を圧迫しなければ、素晴らしいことです。

料理を完結させるには片付けまで、なんて言うと興味をなくしてしまうような管理人さんの旦那さんでもないでしょうから、安心して病気も出来るし、食生活が健康、安全になりそうですね(笑)。

なんでも美味しく楽しく食べる事が大事ですよね。ハムなんて羨ましい。鶏肉と豚のフィレしか食べない我が家の旦那さんでは、こっちのやる気も出ません。

レポ、楽しみにしています。

紫陽花 さんのコメント...

自分の口に合う味で自分のその日食べたいものを作れる、というメリットは
捨てがたいものです。三食作るのは時には嫌になることもありますが、でも
テイクアウトしてワクワクして食べてみたら、味が濃い、脂っぽいとがっがり
することも多いです。
旦那様にどんどん興味をもっていただいて、管理人さんは楽してください。

megmeg さんのコメント...

管理人さん、こんにちは。スモークもおすすめです。サマーハウス行かれましたら、ぜひ。うちはアーモンドやゆで卵を家の中でなんちゃってスモーカーで、燻製にしてます。100均もので作ったなんちゃってスモーカーでもそれなりの燻製になるので、ちゃんとしたものを買う予定はなくなりました。ゆで卵、麺つゆで味付けしてスモークすると酒のツマミにとてもおいしい。ナッツは無塩で燻製にしてますが、塩味なしでもおいしい。

現役lecturer さんのコメント...

> ソーセージやウインナーもきっと添加物とか入ってるだろうし、
うんうん。イギリスのソーセージなどは、赤身肉の割合が3割あれば良い方だし… ドイツだと9割以上じゃないと、ソーセージとは言えないようで。
と、なると、スパイスの研究ですかねぇ? イギリスでは有名な超大型蚊取り線香状のカンバーランド・ソーセージがお勧めです。ドイツのニュールンブルガーじゃ、指の大きさだから難しいでしょうし。

Mikija さんのコメント...

こんにちは、さんさん。
待っててください。どんなものが出来て来るのか、誰もわかりません。

こんにちは、かまくらさん。
後片付けまでしてくれると申し分ないのですが、まあ、それは追い追いということで。まずは興味を伸ばしてもらう方向で行きたいと思います。

こんにちは、紫陽花さん。
3食作るのは結構大変ですよね。私は料理は一日一回でオッケーにしたいです。家で作るメリットはやっぱり、何が入っているのか油をどのぐらい使ったのか、等がはっきりしていることですね。
旦那に頑張ってもらいたいと思います。

こんにちは、megmeg殿。
スモークもいいですね!お隣さんとかはちゃんと燻製小屋とか持っているのですが、我が家は挑戦した事がありません。旦那にそれとなく進めてみたいとおもいます。

こんにちは、現役lecturerさん。
スーパーで買うときに成分表示を見るためだけに老眼鏡を持ち歩いていますが、正直よくわかりません。肉の割合95%とか書かれている割にはさまざまな添加物が含まれています。重量割合だとそういうことになるんでしょうかね。まあ、疑い始めるとキリがないというか、生肉でも水分とか注射してれば重くなるわけですし。カンバーランドソーセージ、いいいですね。イギリスのものなんですね。こういうひき肉の腸詰め大好きです。ケーシングが手に入らないのが難点なんですよね。もうちょっとネットで探してみますかね。