先日高級スーパーのお惣菜コーナーで鶏レバーのサラダを買った管理人である。
高級スーパーだけあって鶏レバーのサラダは美味しかったのだが如何せん高級スーパーなのでお値段が高い。大体鶏レバーなんて1kgあたり2ユーロぐらいのはずなのに、お惣菜コーナーの鳥レバーサラダは1kgあたり10ユーロを超えていたのである。
そこで、食べながらそのサラダには何が入っているのかを確認し、ラトビアの料理サイトで検索したところ、あったあった。レシピを入手したので早速作ってみたのであった。
材料
- 鶏レバー 450g (たまたま普通のスーパーで買ったパックがこのサイズだった)
- 卵 4個
- きゅうりのピクルス 好きなだけ
- マヨネーズ 適当
- 塩胡椒 適宜
である。
- 鶏レバーを食べやすい大きさに切って茹でる。
- 卵は固茹でにして細かく切る。
- きゅうりのピクルスは細かく切る。
- 全てが冷めたところでマヨで和えて塩胡椒で味を整える。
茹でて和えるだけの簡単サラダ。ピクルスがアクセントになっている。 |
管理人はレバー好きなのだが旦那はレバーが大っ嫌いなのでこのサラダは管理人だけが食べるものである。
レシピにはいくつかバリエーションがあって、薄切り玉ねぎを水にさらしたものを加えるバージョンとか、茹でにんじんの千切りを加えるバージョンとか、色々である。
2 件のコメント:
管理人さん、こんにちは。
鶏レバーのサラダ、美味しそうですね。
美味しそうなのと簡単そうなので、作ってみたいと思いました。
だけど、きゅうりのピクルスがないと、多分美味しくならないかもと思い、作るのは断念します。
我が家にはきゅうりはあってもきゅうりのピクルスはありません。
食べなくても、お美味しそうな料理の写真を見るのは楽しいです。
管理人さんの盛り付けやお皿も勉強になります。
こんにちは、ゆのみさん。
レバー好きなら手軽なサラダですよ。私、レバー大好きなんです。
きゅうりのピクルスをどこかで見かけた時には是非作ってみてください。ピクルスの代わりに何かしらの酢漬けでもオッケーだと思います。らっきょうでもいいかも。
ちなみにいつもはママのソ連時代のお皿が多いんですが今日は最近買ったIKEAの一枚70円ぐらいのお皿です。なんかこう学食とかで使っていそうな感じのやつです。
コメントを投稿