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2023年10月1日日曜日

鶏脚のフライパンロースト

最近なんとなく食品の物価が落ち着いてきたような気がする管理人である。

炭水化物は買わないので値段がよくわからないが、肉も卵も多少落ち着いてきた感がある。
そんな中で、やはり肉系では鶏肉はとても優秀なコストパフォーマンスを発揮しているのである。と言うわけで、普段の夕飯には鶏を選びがちな管理人である。

今日は鶏のモモ肉ローストと日本では呼ばれているものである。まあ、脚一本まるまるローストという、なんとなく一昔前の日本の定番クリスマスメニューと言った感じである。この鶏の足一本まるまるが安いのである。ここ数年はどうやら骨を取り除いた鶏肉の方が人気のようで、なんなら骨無し皮なしと言うようなものがよく出ている。その反面、骨つき肉は安売り傾向にあるのである。

今日料理した鶏の足一本まるまるは4本で3ユーロ弱であった。と言うことは1本75セント、日本円で118円ぐらいである。

骨つきなのであらかじめ骨に沿って切り込みを入れて火の通りをよくして塩胡椒したら、フライパンで片面5−6分ぐらいづつ焼く。特に皮目にいい色がついてパリッパリになるまでやく。そうすると塩胡椒だけなのに結構なご馳走になるのである。

付け合わせは紫キャベツのサラダ。紫キャベツは結構葉が分厚いので千切りの腕が問われる。リンゴ酢とオリーブオイルと塩のドレッシングで和えた。仕上げにサラダにフライパンに残った油をかけて出来上がり。


骨に沿って切り込みを入れておくだけで骨周りの火の通りが良くなるのである。皮目はパリッパリで大満足だが、旦那はそもそも皮を食べないので残念である。


6 件のコメント:

ゆのみ さんのコメント...

こんにちは。写真の鶏肉、美味しそう!昨日は、私も鶏のもも肉のローストを食べました。私まパリパリの皮が好きです。

紫陽花 さんのコメント...

管理人さん こんにちは。
骨付きもも肉は手軽に料理出来るわりご馳走感満載で見栄えもしてて、しかもそちらではリーズナブルの上をいくお手軽なお値段でいうことなしですね。骨なしのもも肉より骨が付いているだけでジューシーなので利用したと思いますが値段が高いのが壁です。
今朝 窓を開けたら夏とようやくおさらばできた感じがしました。動いても汗が出ないってこんなに体が楽なのかと久々に頑張れました。

megmeg さんのコメント...

管理人さん、こんにちわ。おいしいものが日本で待ってますよ~(笑)朝晩は秋になりました。昼間は暑いと感じますが、職場に外から来る人たちが汗ふきふきではなくなってます。今日の帰り道は涼しいなぁと足取り軽くなりました。
週末に熱海温泉でリフレッシュしてきましたが、今月末にも温泉予定を入れてます。にんじんぶら下げて頑張ります(笑)

Mikija さんのコメント...

こんにちは、ゆのみさん。
鶏モモのローストはパリパリの皮が美味しさを増してくれますよね。旦那はとにかく皮全般がダメで、魚も皮目をパリッと焼き上げるとそれがまた美味しいのに絶対に食べません(笑)。でも、昔中華街で北京ダックを頼んだ時は流石に食べてましたね。

Mikija さんのコメント...

こんにちは、紫陽花さん。
日本は骨つき肉の方がお高かったりしますよね。鶏モモ肉から骨を外すのは手動じゃないとできないような気がするのですが、もしかしたら機械化しているのでしょうか。
ようやく涼しくなってきたのですね。よかったです。体も心もほっと一息ですね。涼しくなってくると色々と美味しい季節になってきますね。

Mikija さんのコメント...

こんにちは、megmeg殿。
日本へ行ったら食べたいものだらけできっと困るんだと思います。
おお、熱海いいですねえ。温泉は体が芯からほぐれる感じがしますよね。もうどんどん温泉行っちゃってください。美味しいもの食べて温泉に浸かって、最高ですねえ。