今日は最高気温が12℃というちょっとヒンヤリな1日となったリガである。
少しひんやりしてくると暖かいスープが恋しくなるというものである。というわけで今日はビーツのスープを作った管理人であった。
こちらは出来上がり画像。もちろんサワークリームを投入している。仕上げにリンゴ酢を少々入れているので色が鮮やかになる。
ビーツのスープは何度もブログで書いているのだが、何しろ普通の家庭料理なので毎回適当である。今回は豚リブで出汁をとった後に肉をほぐしてスープに加え、ビーツは市販の既に茹でてあるものを使用した。最近繊維不足なのかもしれないと思い、人参とセロリも出汁目的ではなくそのままスープへ投入することとした。
写真上、インスタントポットで加圧調理前の状態。人参とセロリ(セロリは沈んでいてよく見えない)と豚リブ。塩胡椒、ローレルそしてオールスパイスを入れて20分の加圧。 写真左下、今回使用した既に茹でた状態で売られているビーツ。写真右下、その中身。既に千切り状態になっていて便利。 |
今回は市販の茹でビーツを使ったので、ビーツ以外の材料をインスタントポットへ入れて加圧。最後に普通の鍋へ移してから茹でビーツを加えて一煮立ちさせて出来上がり。茹で千切りビーツは今回初めて使ったのだが便利すぎるものであった。ママと一緒に暮らしていた頃は生のビーツを使ったもので、それはもうあちこちビーツの汁が飛び散って手も真っ赤になったものである。これなら手軽に使えるのでありがたいものである。ちなみにこの茹でビーツの千切りはインスタントポットに一緒に入れて加圧調理するとおそらくビーツの千切りから色素が抜けてしまうので後から加えたのである。
スープの美味しい季節到来である。
6 件のコメント:
こんにちは、管理人さん。
ビーツのスープは色がきれいですね。
どんな味なんだろうかと想像を膨らましています。
ローレルやスパイスも入っていて、味に深みがあって美味しそう。
私の住む地域も涼しくなりました。
秋を楽しむ間もなく冬が来るような気がします。
短い秋を楽しもうと思います。
管理人さん、こんにちわ。通勤中にフリースの上着を着ている男性がいて
いや~、そこまで寒くはないだろ〜でした。半袖の人もいるくらいの涼しさなんですよ。
まだ蚊も見かけるし(笑)
温かいスープが何よりですね。こちらも鍋の季節がやってきます。
管理人さん こんにちは。
ついこの間までの暑さが嘘のように季節が進んでしまい、献立がガラッと変わってしまいました。スープが美味しい季節ですね。ボイルしたあるビーツなら簡単にスープでできますね。 色が綺麗なので今度ボイルしたのを使ってみます。
megmegさん 我が家にはもうフリース来ている人いますよ。フリースの下ももちろん長袖。男性でも冷え性ってあるみたいです。
こんにちは、ゆのみさん。
ビーツは甘味が結構あるので仕上げにお酢を少し入れます。基本的にボルシチと同じ感じ(ボルシチはじゃがいもとかもっと色々具沢山)なのでいつか機会があったらボルシチ食べてみてください。
秋は紅葉が楽しみですね。食べ物も美味しいものがたくさん出てきて楽しめますね!
こんにちは、megmeg殿。
この時期は何を着ていいのかよくわからないです。ぴえちの散歩に出る時もいちいち温度を確認してどの上着を着て出かけるか迷います。
おお、鍋良いですねえ。私もちょうど突然しゃぶしゃぶが食べたいと思い立ってYouTubeでごまだれの作り方とか調べてたんですが、カセットガスコンロとかないことに気づいてまずはそこからです(笑)。
こんにちは、紫陽花さん。
気温で献立は随分変わってしまいますよね。やっぱり少し涼しくなってくるとスープが恋しくなります。あと煮物もいいですよね。いや、やっぱり鍋でしょうか。食欲ばかりが先走る秋ですね。
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