通常、鶏もも肉の骨なし皮無しはフライパンで焼き目をカリッとつけて焼いて食べる管理人家である。今回は1kgという量を冷蔵庫の空き容量の関係で一気に調理しなければならなかったのでオーブンを使った煮込みとすることにしたのである。というわけでクリーム煮とすることとしたのであった。
冷蔵庫に煮込みに耐えそうな野菜としてにんじんとズッキーニが発掘されたので一緒に煮込みである。材料を全てパイレックスの鍋に入れて塩胡椒、一応ローレルやらを入れて、180℃で1時間半調理した後にオーブンのスイッチを切って生クリームをまわしかけて10分オーブンの余熱で放置して出来上がりである。
ゴロゴロのにんじんが甘くて美味しい。クリームを入れただけで全体的にまろやかになる。 |
多分、適当な大きさに切ったジャガイモも最初から加えておくとこのクリームソースを吸って美味しくなるはずである。
1kgもの鶏もも肉を一度に調理するとなると、数日にわたって食べ続けることになるわけである。その場合、フライパンで全部焼いてしまうとその後にどう食べようかという問題が残る。だが、煮込んでしまえばその後はどうにでも応用が効くのである。ケトジェニックダイエットでなければ翌日のお昼ご飯に鶏肉とレタスなどを挟んでサンドイッチにしてもいいし、なんなら鶏肉をスライスしてご飯に乗せてこのクリームソースをかけてクリーム鶏丼とかにしてもいい。管理人はこれを翌朝にあたためてチーズとケチャップを載せて食べるのが楽しみである。
4 件のコメント:
管理人さん、こんにちわ。首都圏、大雪でした(笑)昨日の雪は今日の雨で溶けて流れて良かった!
もう冷蔵庫整理ですか?渡日の準備、着々とでしょうか?
管理人さん こんにちは。
寒い季節はやはり煮込み料理が一番です。残った物をどのように使いまわすかを考えるのは頭の体操にもなりますしひらめいた時はうれしくもなります。今日のように寒い日には、もう少し生クリームを足してチーズをのせてグラタン風がよいなあ、と勝手に想像、妄想しています。
こんにちは、megmeg殿。
大雪大変だったみたいですね。ネットニュースで見ましたが、ああいう水分を多く含んだ重い雪は厄介ですよね。あのぐらい降ったらこちらでもノーマルタイヤでは絶対運転しませんが、勇猛果敢な運転手さんたちは派手にスタックしたりしてたみたいですね。
いえいえ、まだなんです。単に賞味期限切れが近い肉が1kgもあったので急遽消費したという具合です(笑)。
こんにちは、紫陽花さん。
グラタン風、いいですねえ。流石に二人しかいないのに1kgの鶏肉を一気に料理すると数日は食べ続けることになりますから、何か工夫しながら食べきらないと、と思います。こちらはしばらくプラス気温が続いていたのですが、明日からまたずっとマイナスになるようです。春はまだまだ遠いです。
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