小泉前首相の家を訪れた森前首相は出されたミモレットを
干からびたチーズを出しおって
と言った。という逸話のあるミモレットは管理人の一番好きなチーズである。
ミモレットは熟成期間が長くなると干からび感が増して旨みが倍増するのである。リガのお高いスーパーマーケット、まあなんとなく成城石井的なところで熟成期間の長いミモレットを買うことができたのであった。それはもうアミノ酸が溢れんばかりの旨み満載であった。その後我が家へ来てくれたお客人にこの長期熟成ミモレットを出すと誰もが「これなんていうの?」と聞くほどの人気ぶりであった。
先日またもや熟成ミモレットを買いにお高いスーパーマーケットへ出向いたのだが、お目当ての熟成期間の長いミモレットは品切れで、その代わりに普通のミモレットを買ってみたら、まあチェダーチーズと見分けがつかない感じでがっかりであった。
というわけで、今日は単なる熟成ミモレットのススメである。
ミモレットはスムースな表面ではなく、なんかもう干からびてるんじゃないの?ぐらいのものを選んで欲しい管理人であった。
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