しかしながら、ラトビアでも日本食は結構ブームになりつつあってスーパーでの日本食材の扱いも少しづつであるが増えている感があるのである。そういう状況なので外国人が彼らにとってトレンディな日本の味噌汁を作る際にどんな具を使っているのか、そしてどんな感じに作っているのか、出汁はどうしているのか、等々気になって色々調べてみた管理人である。
まず、高級食材店とかアジア食材店とかに行かなければ出汁入りの味噌は売っていない。したがって出汁を取る必要が生じるが、概ね出汁を取っている感じはない。その代わりブイヨンを入れるとかそういう暴挙に出ていることもないようである。おそらく出汁の概念がないのだと思う。
日本の味噌汁レシピにはしつこく
「味噌は火を止めてから」とか「味噌を入れたら煮立たせない」とか書かれているが海外レシピはお構いなしである。
いつも買っているスーパーのレシピ集の味噌汁レシピには
「味噌とニンニクを油で炒めて、そこに熱湯を加え10分煮る。その後豆腐とポルタベッラのスライスを添えて出来上がり」とあった。
なるほど。
ニンニクを出汁がわりに使っているのだろうか。ちなみにポルタベッラは大ぶりのきのこで、出来上がり写真を見ても加熱調理されたものではないので、出来上がった味噌汁に生のきのこのスライスを添えるわけである。生ポルタベッラかあ、とちょっとレシピを読んで固まってしまった管理人である。
ニンニクを出汁がわりに使っているのだろうか。ちなみにポルタベッラは大ぶりのきのこで、出来上がり写真を見ても加熱調理されたものではないので、出来上がった味噌汁に生のきのこのスライスを添えるわけである。生ポルタベッラかあ、とちょっとレシピを読んで固まってしまった管理人である。
味噌を炒めるのは焼き味噌にインスパイアされたものかもしれない。でもその後10分煮込んじゃったら香りが飛んでしまうのでは?とも素人考えでは思うわけである。
だが、ここまで日本の常識とは違ったレシピとなるとかえって興味が湧いて作ってみたくもなるものである。ちなみにこのレシピはリガでかなり有名なシェフによるもので、彼は旧市街で有名なレストランとラーメン店も営んでいたりするし、今までに何度も日本を訪れている。なのでもしかしたら画期的な味噌汁の作り方なのかもしれない。
味噌汁もまた日本から海外へ羽ばたいて独自進化を続けているようである。
6 件のコメント:
お言葉でございますが料理の基本は「旨み」とそのアレンジにあると存じます。
各国それぞれの旨みの取り方こそ違へ例えば中華スープを炒めた具材にお湯を加え塩を入れただけで提供したら皆一斉にブーということと存じます。
昔禅宗の修行道場にいた時毎日昼飯に野菜を水煮して味噌を入れただけの味噌汁が供されるのが常でありましたがあれはただ味噌の塩気(味噌は汁を濁らす程度の少量で塩を足してしょっぱくする)を頼りに麦飯をかき込むためのおかずでありました。
僧堂の暮らしを終えたあと自分の預かる寺を割り当てられて天下晴れて出汁をとった味噌汁を作った時の(ひとりぐらしでした)その美味さ、やはりただの塩汁とは。。。
もっとも僧堂の暮らしは江戸時代の農村の暮らしがそのまま保存されていると言われますのでその後私らの口が奢ってしまってご先祖様たちの暮らし方に直面してショックを受けただけとも思われますが。
管理人さん こんにちは
日本から海外に羽ばたいた味噌汁が斬新な味噌汁として逆輸入レシピとして戻ってきそうな予感も感じます。味噌とニンニクを炒めて作る味噌汁に合う具はなんだろうと検討中です。
こんにちは、さんさん。
だしの発明は素晴らしいと再確認できますね。特に海産物の出汁はとても美味しいものなのにラトビアではほぼ食わず嫌い状態で海藻とか貝とか魚のスープとかを避ける人が結構多いです。昆布だしとか煮干しだしとか鰹出汁とかがリガでは調達困難なので冷凍の小ニシンから煮干しっぽいものを作れないかとレシピを探しています。どうやら塩水に浸けて乾燥させれば良いだけのようなので頑張ります。
こんにちは、紫陽花さん。
味噌汁、ニンニク、で検索すると意外に色々出てきます。味噌汁の可能性は無限大といったところでしょう。日本の友人が「出汁が手に入らないならプレーンヨーグルトを入れると良い」ということを教えてくれたので今度試してみようと思います。こうなってくるとビーツ入りのピンクの味噌汁とかにも挑戦すべきなのかとも考え中です。
管理人さん こんにちは。
味噌汁にニンニク、検索してびっくり。かのNHKのあさイチでもやっていたとは相当乗り遅れていました。味噌汁にトマトケチャップとかバターは聞いたことがありますがプレーンヨーグルトは初めて聞きました。料理は創意工夫ですね。
こんにちは、紫陽花さん。
いやはや味噌汁は無限大ですね。プレーンヨーグルトは試してみますのでレポお楽しみに。
こちらはすっかり日本の真冬ぐらいの気温になりました。さらに風が強いので木枯らしみたいです。寒くなり始めが一番寒く感じます。
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