ページ

2023年10月8日日曜日

ひきわりエンドウと根菜とマッシュルームのスープ

スープの出汁用の豚リブが冷蔵庫でアピールしていたのであるものだけでスープを作ることにした管理人である。

今回はひきわりエンドウを最初から加えて圧力調理したのでひきわりエンドウの形はほぼ残っていない。

材料は

  • 豚リブ  300g
  • にんじん(大) 一本
  • 大根 (日本の感覚だと3分の1本)
  • セロリ 2本
  • マッシュルーム適当
  • ローレル、オールスパイス 適宜
  • 水適当、塩胡椒適当

である。

全ての材料を圧力鍋に入れて水を材料ひたひたぐらいに入れて塩胡椒して圧力20分自然リリースで出来上がりである。

冷蔵庫の残り物のスープなので量も適当だが、なんとなく全てが同じくらいのかさになる感じで良いようである。今回はちょっと豆が少なかった感がある。

にんじんと大根から甘味が出て、セロリとシャンピニオンの旨味、そしてひきわりエンドウの優しさの出ているスープとなった。圧力鍋、グッジョブである。

ふと思ったのだが、日本の食事は1日に一回は必ず味噌汁というスープが出てくるものである。そして日本という国はおそらく世界一汁物の種類が多いのではないかということである。何しろ味噌汁には無限のバリエーションがあるし、それを最も手軽に作るわけである。毎朝作り置きでなく、一から味噌汁を作って、それを食べて学校や職場へ行くという、まあ素晴らしすぎる文化なのだと思うのである。

6 件のコメント:

さんさん さんのコメント...

ははぁ、あのひき割えんどう豆というものはスープの実にするものなのですね、よく見かけるけど一体どうして食べたものかと頭を捻って居ました。
このメール書き終わったら買い物の出かけるので早速買ったまいりましょう。
肩スペアリブはどっかにかちこちに固まって隅の方にあったはずだしにんじんはあるし、まセロリは、ねぇ、あれって買うとあっという間に使い残りがシナっとなっていたずらに罪悪感だけを醸すんですよー。 ま、今回は目を瞑りましょう。
今夜の献立はこれで決まり、と。

紫陽花 さんのコメント...

管理人さん こんにちは。
さんさんはひき割りエンドウ豆を見つけたようですが、あちこち覗いても出会えていません。ネットで見かけたのは量が多すぎます。
毎日お味噌汁を作っていませんがマンネリワンパターンも甚だしく我が家のパターンは10種類以下のトホホです。少しお味噌汁の具のレパートリーを広げないといけないですね。

Mikija さんのコメント...

こんにちは、さんさん。
おお、ヒキワリエンドウ豆見つけましたか。圧力鍋を使わない場合は豆を水に30分から1時間くらい浸しておいてから煮込んだ方がいいですよ。

Mikija さんのコメント...

こんにちは、紫陽花さん。
なぜか日本の通販サイトだとものすごい量で売ってますね。欧州では普通にスーパーに置いてある上に格安なので誰か欧州へ行くときに買ってきてもらうのが良いのかもしれません。
いえいえ、10種類もあれば十分ですよ。時々YouTubeで外国人がお味噌汁の作り方の動画を上げてますが、具がミニトマトだったりして、へええ、というかあんまり真似したくないなあという感じでした。

megmeg さんのコメント...

管理人さん、こんにちわ。最近はお味噌汁にオートミールを追加するのがお気に入り。うちのオートミールはラトビア産ですよ(笑)冷たいかき揚げがいい感じの味噌汁な具になり、インスタントに油を足して美味しくなります。あとは職場のお弁当に入ってる天ぷらをインスタント味噌汁に投入して食べます。
紫陽花さま:寒がりさんの情報ありがとうございます。たしかに我が家の男性も私よりも着込んでました!雨が降る毎に寒くなりますね。

Mikija さんのコメント...

こんにちは、megmeg殿。
おお、ラトビア産のオートミールが日本に!と思ってググりました。Dobele社のものですね。私も同じ会社のものを買ってます。お味噌汁にオートミール追加はいいですね!やってみたくなりました。私はオートミールに粉チーズ、白胡麻、胡麻油を入れてから混ぜてアサツキっぽいネギの小口切りを散らすのが好きです。
天ぷらをお味噌汁に投入もよさそうですね!