来週は念願のポルトガルへ旅行する管理人夫婦である。
旅行の間はぴえちを預かってもらうので、そのためのぴえちのご飯の計算をしていた管理人である。旅行の前後を含めて合計で12日間である。その際のご飯の量はだいたい9kgぐらいになる訳である。管理人家の冷凍庫はそんなに大きくないので9kgの冷凍生肉となると収容し切れるのかどうか疑問である。がしかし、ぴえちを送り出す時にはご飯と一緒なので準備せざるを得ない訳である。そこでずっと何が最善かを考え続けていたら旦那が、
バルコニーに置いとけばいいよ
というのである。
ああ、寒い国暮らしならすぐに出てくる「バルコニーは冷凍庫」あるあるである。
何しろ、最高気温がプラスになるという予報は向こう10日間無いのである。ずっと冷凍庫なのである。
これなら冷凍庫のスペースを考えずにぴえちの冷凍生肉を一回食分に小分けにして準備できる訳である。
4 件のコメント:
なんと、まだ11月冬に始まりというよりは秋の終わりと言った方が適当な時期なのにもう日中通しでマイナスの気温ですか。
なんとなく管理人さんの文章に北国を自慢している様な気がして来た。 ほら、新潟の人が(たぶん)よく自慢するじゃないですか「ウチの方じゃ屋根まで届かないと雪降りとは思わない」なんて、まぁ雪にしろ寒さにしろ自慢でもしなくちゃやりきれませんよね。当地ただいま夜八時、外気温は(今ベランダまで寒暖計を見に行って来た)ちょうど10度でした。
よく晴れた夜空に月が煌々と輝いていましたよ。10度でもやっぱ寒いや。
管理人さん こんにちは。
ベランダ冷凍庫はあるあるです。冷凍庫は無理ですが大晦日の夜はお外冷蔵庫や玄関冷蔵庫になることがやはりあります。
トレーナーさんのお宅の冷凍庫は業務用なのかもしれませんが、9キロのお肉を預かる方も大変ですね。
ポルトガルの屋台のイワシの塩焼きが格別だったという話も聞いています。楽しんできてくださいね。
こんにちは、さんさん。
来週はポルトガルに行く予定なんですが、こちらはマイナス5度とかなのにポルトガルは最高気温が18度とからしいので暖まってきますね。ええ、北国では北国あるあるを自慢しないと辛くてやっていけません。10度で寒いということは薄着ですね。風邪とかひかないように!
こんにちは、紫陽花さん。
大晦日は確かに冷蔵庫のスペースが足りなくなりそうですね。
そうなんです、9kgの生肉を預けるのも大丈夫なのかな?と思いながらの支度です。今日は大容量パックの生肉をハンバーグ状に成形してトレーナーさんが毎回重さで計り分けなくてもいいように小分け作業をしました。
ポルトガル、楽しんできますね。海産物が楽しみです。
コメントを投稿