これはママのレシピで、そういえば長いこと作っていなかったなあと思い立って作ってみたのである。
まあ、大量にハンバーグを焼いて、それを日持ちするように煮込むというだけのものなのだが、ほっこりとした味わいなのである。
今回は500gづつの牛ひき肉と豚ひき肉を合わせて合計1kg。塩胡椒と好き勝手に香辛料である。我が家ではタイム、オレガノ、白ゴマなどの混合物であるザアタルというイスラエルで買ってきた香辛料を入れる。卵を一つ、そして気持ちパン粉も入れてみた。これを練ってフライパンで焼き目をつけたら、鍋へ入れて少し水を加えて蒸し焼きにする。そして生クリームをまわしかけてローレルを入れて20分ぐらい煮込んで出来上がりである。
一番の利点は煮込んでいるので日持ちするということである。そして、何しろ生クリームが加わったソースで煮込んでいるので優しい感じに仕上がってもちろん中までしっとりなのである。
焼き目をしっかりつけて、ついでに余っていたイタリアンソーセージも刻んで煮込んでみた。付け合わせはいつものザワークラウト。 |
今回合計1kgの挽肉で煮込みハンバーグを作ったのだが、ママと一緒に作った記憶とは程遠い量であった。一体、ママと一緒に何キロの煮込みハンバーグを作っていたのだろうと、変なうすら笑を浮かべる管理人であった。
4 件のコメント:
管理人さん こんにちは。
二人で1キロという数字でも驚きなのに三人時代はもっとだったとは、ますます驚きの数字です。煮込みハンバーグというとトマト味というワンパターンです。生クリームで煮込むのは鶏か豚で、牛肉は何故かトマトソースかデミグラスという凝り固まった頭の中を打破してみる必要を感じています。
それにしてもハンバーグとミートボールはどこが違くのか謎です。形だけ?!さんさんがミートボールは甘酢が良いとのことですがハンバーグで甘酢あんかけは無いですものね。
管理人さん、こんにちわ。うちも煮込みハンバーグといえばデミグラスソースかトマトしか知らなかったので生クリーム煮込みやってみたいと思いました。
昨日春一番が吹き、今朝の通勤はダイヤがめちゃくちゃでした。そして来週はうっすら雪予報も出ていて、春が近づいてるなぁと実感。
ママ様との思い出話、こちらも嬉しくニヤニヤです。
こんにちは、紫陽花さん。
お返事遅くなりました。
本当ですよね、二人で1キロのハンバーグなのに、あれ?なんだか少ないぞ?っておかしいですよね(笑)。ママと一緒に暮らしていた時は本当にどこかこのアパートにもうひと家族隠れて暮らしているのでは?と思うような肉の量を料理してました(笑)。
私は最近ハンバーグとミートボールの境目が曖昧になってきています(笑)。
こんにちは、megmegどの。
生クリーム煮込み、優しい風味に仕上がりますよ。
ええ?もう春一番ですか!確かに梅が咲いたよというニュースをよく見かけますが、春一番はもうちょっと後だったような気がしていました。
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