日本もそろそろ涼しくなってきたということなので、オーブン料理を載せても良いのではないかと思った管理人である。
今年のリガの9月はボーナスのように暖かく爽やかな夏の延長となったが、そろそろそれも終わりの様で、来週からは最高気温が15℃ぐらいになる様である。今も夏の延長と言っても最高気温は20℃ぐらいである。オーブン料理をしても家の中が暑くなったりしない気温である。
というわけで今日は豚バラの塊肉のオーブン焼きである。
旦那担当。皮がカリッカリに焼けていて肉部分はジューシーという秀逸な焼き加減であった。 |
管理人は豚でも鶏でも魚でも良く焼けた皮は結構好物である。が、旦那は絶対に皮は食べない。魚の切り身の皮をパリッパリに焼いて出しても、ぺろーんと剥いて身だけ食べるのである。だが、北京ダックは食べるのである。どういう判断基準なのかよくわからない。まあ、人それぞれなので仕方ない。
ともあれ、オーブン料理がしっくりくる季節となったリガである。
4 件のコメント:
管理人さん こんにちは。
カリカリの皮 いいですね。オーブンのパワーが足りないのカリカリに仕上げるのは至難の業です。周囲がカリカリになると中がパサパサでバランスよく焼けないのが我が家のオーブンです。魚の皮は以前食べていたような気がしますがいつのころからか剥がして食べるようになってしまいました。目の前で剥がして食べる人がいるせいかもしれません。
こんにちは紫陽花さん。
皮を食べる派、食べない派、は結構はっきり分かれますね。この豚バラの皮はうまく焼き上がるとおせんべいのようなんです。特になんのソースも塗っていないのに醤油味のお煎餅味になるんです。なので私は取り分ける前に皮だけ別に取っておいて独り占め(ちょっとだけぴえちにも)してます(笑)。
魚の皮は食べない人がラトビアでは多いようです。そのクセ、リガのレストランで魚料理を注文すると素晴らしく香ばしく皮を焼いた一品が出てくる店があります。これを剥がして食べる人がほとんどだとしたら料理人は悲しいだろうなと思ったりします。
久しぶりにコメントします。
豚肉はいくつも層がありミルフィーユみたいで、とても美味しそう!
どんな味付けなんでしょうか?
手前にあるのはじゃがいもですか?黄色が鮮やかできれいです。
ゆのみ
こんにちは、ゆのみさん。
味付けは塩コショウのみで、オリーブオイルを塗ってオーブンで焼きました。シンプルですが豚肉本来の旨みで美味しいですよ。手前にあるのはジャガイモです。こちらも同じく塩コショウでオリーブオイルをまぶして肉と一緒にオーブンで焼いたものです。
こちらはもうすっかり秋で紅葉もちらほら始まりました。朝のわんこの散歩にはもうダウンジャケットのお出ましです。
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